動物燒傷之魚皮治療 -加州漁業和野生動物局(CDFW)

   (圖/CDFW)

【先天下之憂而憂,後天下之樂而樂】一語出自范仲淹的《岳陽樓記》

大火無情 加州有愛

無情的大火,遭殃的不止是人命和財物,

還有棲息在那一片土地動物。

加州大火雙頭燒:23死30萬人撤離,火海焚毀面满目疮痍

目前加州的三場主要野火,全都始於11月8日星期四。

在北加州,從山區燒起的「坎普大火」至今延燒面積已超過1萬英畝——在火勢顛峰期間,

坎普大火每秒鐘都能吞噬一個足球場(大約2英畝)的國有林地。

加州大火災情之猛烈,或已再度刷新紀錄、成為美國史上最嚴重的野火災難。

失去家園,居民別無選擇趕緊駕車逃離家園,連睡衣都來不及換,許多貴重物品也不得不留在家中。

更令人心碎的是,加州大火,有大批動物被燒傷,當中有寵物貓、狗、及野生動物….

請不要拋棄您的寵物,牠很樂意和您一起共患難。

 

 

 

加州漁業和野生動物局(CDFW)表示,已有兩位獸醫師研究【魚皮治療】為美國南加州大火中,肉墊嚴重燒傷的兩隻熊和一隻山獅進行治療。

這是一種新型的療法,用滅菌後的魚皮製成「生物繃帶」,可以保護燒燙傷口,並提供膠原蛋白促進癒合。

獸醫師首先將魚皮縫到熊爪上,並用糯米紙和玉米皮包紮,以避免熊聞到魚腥味馬上啃掉魚皮。

進過幾週追蹤後,醫療小組發現,【魚皮治療】效果比典型的燒傷膏更快。

加州的氣候變化多端,未來會有更多野生動物受到野火影響,預計這些動物將受惠於魚皮治療。

【魚皮治療】還在實驗階段,加州漁業和野生動物局(CDFW)表示嘉許這兩位獸醫師的研究。

 

(圖/CDFW)

(圖/CDFW)

(圖/CDFW)

(圖/CDFW)

讓我想成了一組成語 【魚與熊掌】

 

 

編輯隨筆 – by H.Y