點解狗會有尿道炎/結石?

我們接下來會淺談一下泌尿系統結石。

(1)狗狗的分泌系統結石是犬泌尿系統疾病中常見的一種疾病,多見於老年犬及小型犬。結石一般會在腎和膀胱形成,經過尿路向外排出,由於結石對膀胱或尿道的機械刺激可引起狗的尿道炎或膀胱炎,也可能堵塞尿道。

形成結石的成分主要是磷酸銨鎂,草酸鈣,尿酸銨和胱氨酸,其次是磷酸鈣,矽酸鹽,藥物及藥物代謝產物。

(2)泌尿系統結石的形成原因較複雜,大部分是由於形成尿結石的物質排出增加,如尿液中鈣,草酸或尿酸排出增加。

單調,不科學的飼餵方式極易導致犬尿結石症,如飼餵雞肝,豬肝,瘦肉等。單一性的飼餵高蛋白食物,一方面使尿液偏鹼,鹼化的尿液能析出大量不易或不能溶解的鹽類化合物,從而有助於鹽類晶體的沉澱;另一方面也使尿中黏蛋白含量增加,也會有助於尿結石的形成。

食物中礦物質含量過高,也可誘發結石。

動物蛋白時如果少時,尿酸成分增加,易造成膀胱結石增多。

VA缺乏,長期飼餵含鈣高的食物,也易造成結石。

飲水量不足。尿液濃度過大使尿液過飽和,析出晶體。

感染因素

遺傳因素

 

(3)結石發病率

1,母犬易患磷酸鹽結石,由於母犬的尿道比公犬短而寬,易排出直徑在1毫米左右的結石,所以母犬的泌尿系統中存留的結石通常較大,公犬發生尿道阻塞的機率較大。

2,1歲以下的犬結石發病率較低; 5-8歲的犬易發生各種類型的結石; 12歲左右的犬易發碳酸鹽結石。

 

(4)臨床症狀

1,不產生任何症狀

若結石較小,尚未對泌尿系統黏膜產生刺激,病犬沒有任何臨床症狀。

2,結石位於不同部位所產生的症狀

(1)結石位於腎盂:有血尿,阻塞嚴重時腎盂積水,病犬腎區疼痛,步態強拘,緊張,行走緩慢。

(2)結石移行至輸尿管並發生阻塞時:病犬腹痛劇烈,腹部觸診有壓痛。

(3)膀胱結石:疼痛性尿頻,血尿,頻頻做排尿動作,膀胱初診可觸及結石。

(4)尿道結石:

不完全阻塞:排尿痛苦,排尿時間延長,尿呈滴狀或線狀,有時有血尿。

完全阻塞:出現尿閉或腎性腹痛長時間阻塞引起尿毒症,膀胱破裂或腎實質損傷。

長期尿結石常出現細菌感染而後繼發嚴重的尿道或膀胱炎症,甚至引起腎盂腎炎,腎衰竭和敗血症。

 

(5)總結

以合理科學的飼餵方式可以有效減少結石的發病率。

結石早期可能不會表現症狀,等各位寵爸寵媽因為毛孩子表現出各種症狀再進行就診時,通常結石已發展到了一定階段,這時候僅依靠藥物進行治療通常效果較差,因此定期的體檢可以幫助早發現早治療。

中國獸醫 – 凱文