狗狗不能飲咖啡的原因!!!竟然這麼危險!

 

當我們在吃東西時,狗狗會全神凝視地看我們嘴裡及手上的食物,他們的眼神總是充滿饑渴,看在眼裡的主人多少會於心不忍偷偷地塞一、兩塊食物給狗狗吃,看到狗狗滿足雀躍的模樣更是欲罷不能地給它更多的食物。
另外有些飼主則保留古早養狗觀念,認為人可以吃的東西狗狗也可以吃,但是人與狗狗的生理構造及代謝不同,相對的營養需求也不一樣,因此有些食物會對狗狗有致命的危險性,所以狗狗的「食事」不可以輕忽!
狗狗不能飲咖啡的,更精確來說,只要是含有咖啡因、可可鹼和茶鹼的食物、飲料甚至藥物,都不應該進到毛小孩的嘴裡。這類通稱甲基黃嘌呤 (Methylxanthines) 的化學物質,在狗狗體內代謝的速度異常緩慢,所以在狗狗身上出現的中毒現象特別嚴重。這類的化學物質破壞細胞內離子平衡、癱瘓細胞功能,會使狗狗出現骨骼肌收縮力增加、中樞神經興奮,尿量增加和心搏過速的病徵。
一般來說,中毒症狀在狗狗誤食之後兩到四小時內就會出現,初期症狀包括持續不安、極度口渴、小便失禁、嘔吐、也可能有腹瀉的狀況。同時狗狗可能會過度興奮、發高燒、和心搏過速。報導指出,如果狗狗吃進自己體重0.002%重量的可可鹼和咖啡因,就會出現輕微中毒症狀,而如果劑量多到0.006%,就會出現痙攣的反應。情況嚴重的話,狗狗最後可能會因為心律不整或呼吸衰竭而死。飼主們千萬不能大意。如果發現狗狗誤食的相關產品,最好能在誤食發生後兩到四小時內就進行催吐或洗胃等等急救處置。
   咖啡因(Caffeine)放到顯微鏡下觀察是這麼美!!
中文病名: 犬隻的咖啡因(CAFFEINE)中毒,瓜拿納(GUARANA)中毒
英文病名: Caffeine toxicity, guarana poisoning, in dogs
疾病說明:
狗在吃下咖啡因藥丸或吃下含有瓜拿納(GUARANA)的植物後,被發現有致命的咖啡因中毒 (PAULLINIA CUPANA).狗的咖啡因的致命劑量是150 mg/kg. 靠病史和致命病例的肝組織的咖啡因分析來診斷.
中毒症狀可在12小時內呈現 疾病症狀:
●一般
(1)發燒, 發熱, 體溫過高
●消化系
(1)呼吸困難, 困難, 張嘴呼吸, 呼嚕聲, 喘氣
(2)偶吐或反流, 嘔吐
●呼吸系
(1)增加呼吸速率, 喘息, 呼吸速迫, 呼吸過度
●循環系
(1)心律不整, 心跳速率不規則, 脈搏速率不規則
(2)辨距不良, 延展過度, 延展不足
(3)遲脈, 脈搏搏距延長
(4)心博過速, 速脈, 心跳速率增加
●皮膚系
(1)鬱血, 皮膚呈藍紫色, 黏膜呈藍紫色
(2)叩診下陷或凹下去的地方回覆遲鈍
●肌骨系
(1)共濟失調, 共濟不能, 蹣跚, 跌絆
●泌尿系
(1)增加排尿的頻率, 頻尿
(2)多尿, 尿量增加
●神經系
(1)厭食症, 食慾喪失或減退, 不攝食, 停止進食
(2)全身性無力, 輕癱, 麻痺
(3)震顫, 發抖, 肌纖維自發性收縮, 寒顫
●感官系
(1)散瞳, 擴張的瞳孔
●其他
(1)異常行為, 攻擊性,
(2)興奮, 瞻望, 躁狂
(3)搖晃頭部, 搖晃頭部
(4)知覺過敏, 興奮的, 活動過度
(5)慌張步式, 無目的的漫遊
(6)癲癇發作或暈厥, 痙攣, 突然發作, 虛脫
(7)猝死, 突發性死亡
(8)震顫,顫抖
編輯隨筆 – by H.Y