泰國流浪動物得照顧 拯救殘疾狗狗猫猫

泰國新泰日報社訊據泰媒9月7日報導,泰國愛狗基金會(Watchdog Thailand Foundation)近日在其官方FB主頁上發圖稱,皇室成員Thawatchai Saligel將軍受十世王囑託前來泰國一家動物收容所贈送狗糧、貓糧,期間參觀了動物收容所內動物們居住的房間,並且探望了一隻失去後肢但依然堅強地靠前肢行走的狗狗特特。
Thawatchai將軍囑咐獸醫護理人員照顧好特特,還與皇室獸醫一起討論了關於殘疾狗狗的“行走”問題,想要幫腿部有殘疾的狗狗們製作一套輪椅,方便其行走,在農業大學獸醫學院教授為特特進行身體檢查後發現,該套輪椅可能並不適合用有力前肢行走的特特,最終決定製作一副輪椅給收容站內的另外一隻殘疾犬。
普密蓬國王的愛犬KhunThongDaeng(通丹)在泰國家喻戶曉,多年來「通丹」一直忠心耿耿陪伴着國王。1998年11月7日,普密蓬國王陛下出席拉瑪九醫療中心開幕式時,一名醫生將曼谷拉瑪9路上的流浪狗「通丹」敬獻給國王陛下,從此以後「通丹」成為了國王陛下的愛犬,國王去哪兒都帶着它。之後國王陛下成立了華欣愛狗基金會保護中心,讓無數流浪狗得到救助。
這隻王室寵物狗名叫「通丹」(Tongdaeng),在泰語裏是銅的意思。它在泰國廣受喜愛。
2002年普密蓬國王還親自寫了一本關於「通丹」的書《國王的狗》,銷售火爆。2015年12月26日深夜,「通丹」因器官衰竭病逝,之後它的遺骨被安置在華欣愛狗基金會保護中心的「通丹」雕像底座下。
泰國新聞媒體使用禮貌敬語「坤」來稱呼通丹,意思大致相當於「夫人」。
書中稱通丹是一隻「恭敬有禮的良犬」。國王似乎是想在這本書中寄託寓意,顯示在時代變遷中尊重和禮儀的重要性。
通丹「恭順知禮」,這本書的序言中寫道。「她總是坐得比國王低一些。」
編者隨筆: TszChing
泰王88嵗嘅時候過世,原來佢生前有養過狗架。佢領養過流浪狗狗 ,叫Tong Daeng,不過佢都已經過咗世啦。好開心宜家嘅泰國都好關注狗狗嘅健康啦,好似泰國皇室咁,佢地走入動物收容所探望啲狗狗,其中特別係特特,佢係一隻冇咗後肢嘅狗狗,平常生活一定好艱辛,好彩都有好心人黎探佢。除此之外,泰國皇室仲送咗狗糧猫糧比動物收容所,又為腿部有殘疾嘅狗狗制造一套輪椅。係呢個動物收容所裏面,養咗好多流浪狗狗同猫猫,佢地都係曾經冇人理或者比人離棄嘅動物,如果唔係有動物收容所,佢地宜家可能仲係每日都冇地方住、冇野食、甚至有生命危險。
但係泰王近年來非常關注動物,以身作則,吸引到更多人民都開始關心狗狗猫猫。係耳濡目染下,泰國即使有好多流浪狗,但係都冇見過當地人驅趕或者傷害佢地,反而好樂意同佢地接觸,仲比佢地係店鋪門口乘涼。