【寵物健康篇】犬貓每日應該要喝多少水量呢?

犬貓每日應該要喝多少水量呢?

 

主人們知道家裡的犬貓一天應該要喝多少水量嗎?
若以 5kg 的犬貓為例:
吃乾飼料的狗狗、貓咪,需額外再補充約 200~250 ml 的水;
而吃溼食的狗狗、貓咪,需額外補充約 50~100 ml 的水分。

對於許多以乾飼料為主食的犬貓來說,這可不是個輕鬆的目標阿!那麼究竟犬貓身體中的水分是怎麼運作的呢?寶貝每日應該攝取多少水分呢?

*狗狗每公斤建議攝取50ml~70ml的水分
*貓貓每公斤建議攝取40ml~60ml的水分

毛孩身體水分的流失與補充

在貓咪狗狗等哺乳動物的身體中非脂肪成分中包含約73%的水分,而水分在身體裡面扮演了調節體溫、緩衝體內機械性碰撞、消化食物、清除廢物、潤滑組織水分以及代謝廢物及鹽類的重要角色。除此之外,水分也經常性的從身體中各種管道流失。為了保持貓狗身體裡充足的水分含量,幫助各項身體機能完善,讓總攝水量=流失的水分是至關重要的。流失水分的路徑可分成以下幾項:

  • 尿液 
    尿液的流失又可分成兩種:必須性流失(Obligatory loss),也就是指腎臟 排泄身體代謝廢物時所需的最少尿量,以及可選擇性流失(Facultative loss),用 以調節水分的平衡。
  • 糞便 
    除非拉肚子,正常便便的含水量非常少,多已被多腸道吸收,而水分不足也 可能導致便秘的症狀。
  • 皮膚及腳掌、鼻頭蒸散的水分 
    儘管佈滿貓咪狗狗身上的汗腺並非作為散熱的用途, 水分一樣會經由表皮蒸散喔!濕潤的腳掌可以避免狗貓行進 造成肉掌乾裂、濕濕的鼻頭則可以幫助貓咪狗狗擁有更敏銳 的嗅覺。
  • 呼吸散熱的水分 
    貓狗主要的散熱方式為喘氣,而散熱的原理就是由水分的蒸散帶走大量的熱能, 因此時常運動或生活在炎熱地區的犬貓也會散失更多的水分喔!

正常動物每天大概會產生 24~48 ml/kg 的尿液(也就是說一隻 5 公斤的貓一天正常尿量 平均為 180ml 左右。) 糞便的水分忽略不做計算的話,再加上正常動物的蒸散的水分=20 ml/kg/day 一天下來每公斤體重所散失的水分約等於 44~68 ml,也就是很多獸醫所言 40- 60cc/kg 的依據喔。 (注意:這裡的 40-60cc/kg 指的是總攝水量,而非飲水量 總攝水量是指食物中水份+代謝的水分+飲水量的總和)

總攝水量的來源有三種方式:

  1. 食物中的水分
    一般乾飼料中的水分大約佔 5%,而濕食(罐頭、生食)的水分佔 70%以上(接近 哺乳動物體內的水分含量)。
  2. 代謝過程產生的水分 (metabolic water )
    也就是指營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物)代謝過程產生的水分。同樣質量下,脂肪的代謝產生更多的水分,而蛋白質產生最少。此部分水量僅佔總攝取水分的 5~10%。
  3. 飲水量
    食物與代謝中所獲得的水分如果不足時,便需要依賴 額外的飲水量。

 

那麼,到底該喝多少水才是足夠的呢?

 

影響寵物飲水的因子很多,包括環境溫度、飲食型態、運動程度、生理狀態、健 康程度……等。食物的型態也能夠劇烈地影響自主飲水的量。例如,在一研究下,攝食含水量73%的食物的狗狗,有38%的總攝水量來自於飲水,而當牠們所攝取的食糧含水量降到7%時,自主飲水的量則佔總攝水量的95%;另外,含鹽量較高的飲食也會增加犬貓的飲水量。 吃乾飼料的狗狗、貓咪,一天大約需要額外攝取40~60cc/kg 的水分。但若狗狗、貓咪已經是吃濕食,需額外提供的水分則少很多。

 

是否需要在罐頭/生食中額外加水?

有研究顯示,狗和貓如果能夠任食含水量>67%以上的食物,可以在不用飲水的 狀況下維持水和平衡。 一般而言,狗狗能夠藉由調節飲水量(增加/減少)來快速調節總水分的攝取。 而貓咪雖然同樣有此機制,但是調節的能力較狗狗來的不準確,這種天生對口渴的敏感度低的特性,較容易讓貓咪水分攝取不足。因此建議貓咪主人能夠多給予貓咪濕 食,並添加適量水分來幫助攝取充足水量、幫助身體維持在最佳狀態。 總而言之,若希望毛孩能夠維持健康機能與充足水分,提供乾淨的水源和營養均衡的飲食是不可或缺的哦。

 

參考資料

Canine & feline nutrtion : a resource of companion animal professionals, 3rd edition, p9-11
Fluid, Electrolyte, and Acid-Base Disorders in small animal practice, 4th edition, Chapter 14