根據年齡,我應該餵養我的狗多少食物??

在狗隻成長的各個階段,都應該餵飼適合該階段的食物。

不同成長階段的狗隻需要不同營養

幼犬期:
出生後首一至兩年是狗隻成長的關鍵時期,因此牠們需要較多的蛋白質、鈣質、熱量、脂肪等營養成分以供發育。而且幼犬體質較差,消化功能亦比較弱,牠們需要較容易消化吸收的膳食。

成犬期:
成犬期的狗隻身體發育已經完成,因此再不需要太多的蛋白質及熱量,只需適量及均衡的營養來維持日常所需就已經足夠。而不同犬種或生活習慣的狗隻對營養需求亦有不同。好動或經常外出的,需要較高熱量及充足蛋白質的膳食,以補充體力消耗。而較少活動量的,則不需要太多熱量,而是需要較高纖維含量的膳食,以防止過肥或便秘。

老犬期:
老犬期的狗隻新陳代謝減慢,活動能力減低,所以需要的熱量也較少。而牠們的腸胃機能變慢,應多加注重膳食中的纖維含量,以防止過肥或便秘。另外,老犬食量會減小,養分吸收率亦會降低,因此食物中蛋白質比例不能太低,否則會導致肌肉流失及體重下降,令身體狀況更差。

  • 在小狗戒奶後,一般都會餵飼幼犬狗糧。
  • 狗隻在9-12個月大時,應轉吃成年狗糧。
  • 到狗隻7-10歳時,應轉餵飼為高齡動物而設的食糧。
  • 因應個別寵物的需要,有時亦建議餵飼特別食糧,包括獸醫處方食糧。

 

 

不同狗糧有不同的營養成分

幼犬用糧:
含豐富營養、大量蛋白質及較多脂肪;較容易消化吸收;較細粒及較易浸泡爛。

成犬用糧:
含均衡營養、適量的蛋白質及脂肪。

老犬用糧:
高鈣、低磷、低熱量;含優質蛋白質、較少脂肪及適量纖維素;較容易消化吸收;質地較鬆軟。

 

你可以從獸醫、寵物店或超級市場購買零售狗糧(如乾糧或罐頭食品),或自行烹製。很多時候,狗主會同時給寵物餵飼零售及自製食物。
高級的零售飼料一般都能提供全面均衡的養份,包括身體需要的所有維他命和礦物質。

  • 零售狗糧乃按照狗隻不同的成長階段(幼犬、成年犬、高齡犬)和體形(玩具及小型犬、標準、大型及超大型品種)特別配製。
  • 乾糧(粗磨或餅乾)的營養與罐頭食糧相近,但比較實惠、乾淨和有助狗隻牙齒發育。
  • 建議使用乾糧作為寵物的主要食糧。
  • 狗糧的質素很重要,平價的食糧和高級食糧之間會有很大分別。
  • 在養份均衡的狗糧以外,絕不應該另外補充鈣質。

 

自製食物只要是按特定菜單調製及營養齊全,也十分適合餵飼狗隻。

  • 一般來說,自製的狗糧很難調配及烹製,通常亦較零售狗糧昂貴。
  • 不過有些獸醫及狗主相信,優良的自製狗糧能提供更多的抗氧化物,讓狗狗活得更天然。
  • 在自行調製狗糧時,必須確保所有維他命和礦物質的份量和比例準確。不均衡的養份會降低狗隻的免疫力和體力,導致健康較差。
  • 要注意光是肉類,或肉類和米混合(就算另外補充維他命),都不是營養齊全和均衡的食糧。一般而言,每頓食糧都應該包含約1/3肉(無煮過的骨頭)、1/3蔬菜(如西蘭花、蘿蔔和南瓜)和1/3澱粉質(例如米飯、意粉或馬鈴薯)。當然,這比例應按照狗狗的年齡和健康狀況調整。

你也應該間中給你的狗一些零食,如供咀嚼的零食、生骨頭或生的雞全翼。切勿給牠們已煮熟的骨頭,因為骨頭會斷裂有剌。狗隻絕不能吃的食物還包括:巧克力、 咖啡、茶、洋蔥、大量蒜頭、葡萄,以及任何可能堵塞腸胃的食物,如芒果核或粟米芯。此外,亦不應給狗隻服用人類的藥物或營養補充劑。

 

 

如果你是一隻狗的飼主,往往讓你最困惑的事情,大概就是我應該餵我的狗多少食物?好吧,給你的狗正確的食物量正是你在尋找的答案,對不對?但由於缺乏知識,你往往不能正確培養你的寵物。因此,讓我們來詳細看看狗餵食的習慣。

狗狗餵食多少,需取決於他的品種,很少有狗會在肚子吃得飽飽的情況下,不斷的進食,從而造成健康問題。會有這種問題的狗,通常是像布列塔尼獵犬這樣有較高的代謝率的狗狗,這些狗狗通常會因為以前的歷史而故意吃的比較重。因此,你需要擔心的應該是我們應該餵多少食物給我的狗,卻不會造成狗狗過胖。相反的,有些狗也會不肯好好吃飯,而造成體重過輕。如果狗狗正在長大的年紀,他吃的比一般狗狗多是很正常的。

我應該餵養我的狗多少食物

至於我應該餵我的狗多少食物,千萬不要放任你的狗狗隨意地吃。因為,當你將狗飯碗倒滿食物,你的狗可能會情不自禁地吃完。

雖然在家裡做飯給你的狗吃才是最佳方式,但不是每一家人都能如此餵養自己的狗狗。更重要的是,你可能不知道應該餵多少食物給自己的狗。不管怎麼說,讓我們一起來看看,根據狗狗的年齡模式,我們應該餵多少食物。

餵養方式,根據年齡,我應該餵養我的狗多少食物

小狗出生不到8週

幼犬必須在他們是出生後,讓自己的母親餵養至少四周,否則它們可能很容易會得到疾病。幼犬缺乏母乳滋補,對於狗狗的健康有很不利的影響。但是當他們出生四個星期後,你可以給他們一些硬的固體食物。你也可以將固體食物加一些水或牛奶,使小狗可以其順利的吃下固體食物。

對於8週齡小狗

如果你的小狗已經出生到了八週,你應該每天餵食四次。不同於成犬,小狗的飲食要求和成犬不太依樣,所需要的熱量,鈣和蛋白質有其正確的比例。關於這一點,請詳細閱讀食品的說明,並確保肉是第一要素。

小狗出生8週以上

當你的小狗年齡超過8週,可以減少成每天餵食兩次。

對於6個月大的小狗

這是這個年齡,小狗的牙齒正在發育,他們可能會對食物有些挑剔。但是,不要減少他們的食物,每天依樣餵食2次健康的食品。然而,倘若他兩天沒有吃東西,您可以諮詢您的獸醫。

1歲左右的小狗

一隻一歲的小狗似乎已經完全長大了,然而事實並非如此。這一階段,被稱為是小狗的“維修期”。即使狗狗要滿一歲了,他還是一隻幼犬,你必須繼續提供他滋補食品。即使一隻小狗達到8或9個月大,甚至1歲,你必須每天給他餵2次。

快速指南-我應餵養我的狗多少食物

對於約克夏,玩具貴賓犬,吉娃娃,迷你臘腸犬,體重差不多10到11磅(3-5公斤),每天需要3/4杯(8盎司等於1杯,1盎司為28.34克)的乾飼料,並分成兩份每日餵食。如果是餵食罐頭,可以餵食相同份量的罐頭食品。對於這些品種,餵食的總量大約3到5盎司。

蘇格蘭梗犬,迷你貴賓犬這些體重差不多15〜25磅的狗狗,每天需要1杯(8盎司等於1杯,1盎司為28.34克)的乾飼料,並分成兩份每日餵食。如果是餵食罐頭,可以餵食相同份量的罐頭食品。對於這些品種,餵食的總量大約3.9到6盎司。

對於斯普林格,可卡犬,巴吉度獵犬,獵犬,騎士查理王,牛頭梗,傑克羅素,布列塔尼獵犬等的品種,體重大約30〜50磅,需要將近2杯(8盎司等於1杯,1盎司為28.34克)的乾飼料,並分成兩份每日餵食。如果是餵食罐頭,可以餵食相同份量的罐頭食品。對於這些品種,餵食的總量大約10〜12盎司的範圍內。

對於金毛,拉布拉多犬,牧羊犬,拳師,德國牧羊犬等的品種,體重55〜75磅,需要將近2.5杯(8盎司等於1杯,1盎司為28.34克)的乾飼料,並分成兩份每日餵食。如果是餵食罐頭,可以餵食相同份量的罐頭食品。對於這些品種,餵食的總量大約16至18盎司。

對於聖伯納,大丹犬,獒犬這些體重超過75磅的大型狗,需要將近4杯(8盎司等於1杯,1盎司為28.34克)的乾飼料,並分成兩份每日餵食。如果是餵食罐頭,可以餵食相同份量的罐頭食品。對於這些品種,餵食的總量大約24至30盎司。

最後提示-關於我應餵養我的狗多少食物

不要隨意改變你的狗用餐的時間。如果你比平常時間晚一小時後餵你的狗,這會擾亂寵物上廁所的時機。

水必須乾淨清爽。每天最少要換一次水。狗碗也必須隨時保持衛生。

最後,不要隨意餵你的狗吃大量的食物。