朗屏幼稚園寵物講座 25-4-2019 分享動物福利的原則 – 五大自由

朗屏幼稚園寵物講座

日期:25-4-2019
時間:上午10:30-下午-2:30
地點:禮堂
對象:k1&k2 幼兒(3一4歲)
人數:每場大約200名幼兒
題目:愛護動物、珍惜動物生命
內容:講解愛護動物丶遊戲、與動物接觸、分享動物福利的原則 – 五大自由

❤免受飢餓、營養不良的自由
~免於飢渴的自由:動物能隨時隨地飲用清水,並有提供日常飲食,以保持動物身體健康和精力充沛。
例如:一些非法的狗隻繁殖場飼養條件欠佳,狗狗不但欠缺充裕的糧食,長期處於十分飢餓的狀態,「皮包骨」的個案在網上屢見不鮮;而且狗狗們連生存最基本的元素(潔淨的水),都無法獲得,才屢屢導致有無數生命斷送於不法之徒的毒手下。

❤免於因環境而承受痛苦的自由
~ 有部分用作為繁殖的動物,一生也在惡劣的環境中度過,週遭大量的排泄物長時間無人清理之餘,手腳被佈滿鐵鏽的網枝割傷,擠擁地在一些細小的籠裡生活,生活毫不自在。
例如: 犬隻長期戶外飼養 ,遭受陽光曝曬; 動物生活在通風設備欠佳的地方飼養。其實,只要稍為改變飼養環境,便能大大減輕這些動物的痛苦。

❤免受痛苦及傷病的自由
免於痛苦或傷病的自由:即是應該防止動物傷病,或遇到意外疾病盡快診斷及給予治療。 免讓動物持續受到不必要和額外的傷害,作為主人,是需要承擔寵物生病及受傷時的責任,有義務攜帶牠們盡快求醫。
同時亦不應為寵物進行某些不必要的手術,例如: 剪尾,剪耳朵, 割聲帶。任何手術都有一定的風險,因此應該避免上述的手術。

❤表達天性的自由
表達天性的自由:提供足夠空間和合適設施予動物日常活動,包括:飲食,玩樂,作息等等,並讓動物與同類作伴,一同相處、玩樂。
此外,密集方式的飼養會令動物產生壓力,所以應該減少空間不足的問題,總是將大量動物飼養在極度擠迫而設備簡陋的環境中,剝奪動物展示天性的自由。動物之間亦会因競取而引起攻擊性打鬥而受傷。

犬隻會分為不同的組別:
例如: 家庭犬組,工作犬組,槍獵犬組等。
不同的種類的會有不同的照顧方法和不同天性及所要求不同的運動量及活動空間。

如果沒有得到合適的飼養方式 ,動物連日常的基本天性活動也被禁止。因而會產生許多異常的行為:例如攻擊性及不停吠叫 。 動物發生攻擊性的行為 常發生於遭受壓迫及過度擠擁的環境中。

❤免受恐懼和壓力的自由
免於恐懼不安的自由:以合適的生存環境及方式對待動物,避免產生任何精神上的痛苦。在網絡上,有部分狗主對待狗狗的方式十分粗暴,使狗狗產生恐懼,造成心理上的壓力,因此我們應該盡量避免作出令動物受驚的行為。

什麼是精神上的痛苦?
例子一
繁殖場的犬貓,不斷被用作為商業的繁殖,每一次痛苦的生產後幼犬/幼貓會在出生後的60天轉售。 母犬一生中繁殖多達 十次,他們每一次都要承受著失去兒女的精神痛苦。

例子二
犬隻在群體生活裏是分階級制,密集散養方式的飼養, 會令到階級低( 體型比較瘦弱 )的犬隻經常被受欺負或虐打。 他們每一天都活在擔驚受怕的精神壓力。

義工:
HAIDEE / ZOE / 樂 / 曦儀