專家認為患有「分離焦慮症」的狗狗,腦內一種與降低焦慮情緒有關的血清素作用比較弱!

不斷地狂吠、隨地大小便、破壞等行為,看似是困擾飼主的問題,其實狗狗可能患有「分離焦慮症」。

「分離焦慮症」的主要原因是狗狗對飼主或家人的過分依賴,因此在分離時會感到極度焦慮。如果狗狗在幼犬時期換過很多飼主,或是精神上過分依賴母親,他們都會在離開母親或飼主時顯得特別焦慮不安。此外,生活環境或家庭變化,以及在高齡時期認知和適應能力下降,也可能導致「分離焦慮」。相反,有些狗狗是因為平日不能做出那些行為,受飼主過度責罰,從家人身邊釋放後太自由開心,才出現問題行為。

有時候狗狗會在晚上不停吠叫、重複舔舐自己、一直黏著飼主、極度依戀飼主,甚至暴食或嘔吐,這些行為都是因為「分離焦慮」,想吸引飼主,與教養好壞無關。假如狗狗出現這些問題行為,飼主應多加留意並盡早求醫。

治療方法
專家認為患有「分離焦慮症」的狗狗,腦內一種與降低焦慮情緒有關的血清素作用比較弱,因此醫生或會使用一種抗焦慮劑作藥物治療。血清素是一種神經傳導物質,在正常情況下會從突觸前神經細胞釋放,並會被再度吸收。而抗焦慮劑正正防礙血清素被再度吸收,從而增加其在腦內的作用,以降低狗狗的焦慮情緒。如果藥物治療能配合狗狗適當運動、日光浴和正常規律的生活,都能對病情大有幫助,因為這些均能刺激血清素分泌。

除藥物治療外,行為治療亦是重要一環。一般來說,行為治癒需要持續進行二至三個月才能改善問題。當中,行為治癒的主要目的在於透過改善飼主與狗狗的溝通方式,使關係更健全並且減少狗狗對飼主的依賴和焦慮。治療包括飼主出門前和回家後短時間內不理會狗狗,或在回家後發現狗狗的問題行為後不責罵他,以及在外出時留下玩具以分散注意。

若飼主懷疑狗狗患有「分離焦慮症」,應先向行為專科獸醫尋求意見,避免自行判斷,盲目按照書本上的治癒方法或找訓犬人員解決。因為每隻狗狗的特質和生活環境均會令治癒方法有所差異,若方法錯誤會造成反效果,亦不是所有訓犬人員能解決焦慮問題,因此應由專家斷症。