為什麼要給狗狗注射疫苗?

簡單地説,疫苗是一場生病的「演習」。當病毒入侵狗狗身體,其體內會產生相應的「抗體」,專門攻擊並且摧毀入侵的微生物。入侵的微生物被殺死之後,狗狗也就獲得了對應這種病毒的抵抗力,但假如抗體失敗了,那就是病毒肆虐的開始。

注射疫苗其實就是一場模擬的小型「入侵」—我們把病毒的危害力減弱,然後注射到狗身體裏,讓體內的免疫系統認識它,產生抗體並記住它。當遇上真正的病毒時,免疫系統就能迅速識別和消滅病毒。因此,注射疫苗的最終目的是為了讓狗對入侵病毒產生免疫力。但一些干擾因素會影響抗體的產生,所以想要疫苗注射成功,必須要在免疫系統不受干擾的情況下進行。

* 最常見的狗狗疫苗有哪幾種類型?
按美國獸醫協會(AMERICAN ANIMAL HOSPITAL ASSOCIATION)2011年公佈的犬類疫苗程序準則中,疫苗依據其需要性分為3大種類:

第一類為核心疫苗,是跟公共衛生以及地區流行病有關的疫苗 ,用來預防具有高危險性的疾病,也就是一定要打的疫苗,包括:犬瘟熱病毒(CDV)疫苗,犬腺病毒 II 型(CAV-2)疫苗,犬細小病毒(CPV-2 )疫苗,狂犬病病毒(RV)疫苗。

第二類是非核心疫苗,這種疫苗是針對地區性流行病的疫苗,應由獸醫根據每隻狗的情況來判斷是否要打此類疫苗。 非核心疫苗包括犬副流感病毒(CPIV)疫苗,鉤端螺旋體(LEPTO)疫苗,狗萊姆病疫苗。

第三類是不建議注射的疫苗,不建議使用這類疫苗的原因可能是因為保護效果不足,副作用太強,疾病本身傷害性低等,譬如冠狀病毒(CCV)疫苗。

* 狗狗的疫苗主要是預防哪些疾病的?

犬瘟熱:俗稱狗瘟。這是一種多見於幼犬的惡性傳染病,幼犬一旦感染,死亡率高達80%〜90%,並可引發肺炎,腸炎,腸套疊等並發症。犬瘟熱是由犬瘟熱病毒引起的,傳染性極強。感染之後的初期症狀表現為狗狗高燒不退,體溫能達到41攝氏度左右。食慾不振,精神萎靡,眼睛和鼻子會 有異常的分泌物呈現白色或綠色, 並且會有腹瀉等症狀。之後的2〜14天內,患病犬隻會持續高燒,咳嗽,分泌腺性鼻涕,膿性眼屎,同時繼發胃腸道疾病,食慾減低,出現嘔吐,拉稀等症狀,此時已屬於犬瘟中期。犬瘟熱發病後期,患病犬隻會出現典型的神經症狀,口吐白沫,抽搐,已基本上沒有治癒的可能。
犬瘟熱的感染是通過狗與狗之間的直接接觸,剛出生的小狗當中,一旦有一隻發病,很快就會「全軍覆沒」。 治療主要是在發病初期注射犬瘟熱血清以控制病情發展,最好的辦法是注射疫苗提前防疫。

腺病毒1型感染:犬腺狀病毒是哺乳動物腺病毒屬中致病性最強的一種病毒,有兩個血清型。其中犬腺狀病毒「型既可引起犬傳染性肝炎,也 可引起狐狸腦炎,故又稱狐狸腦炎與犬傳染性肝炎病。本病一年四季均可發生,各種性別,年齡和品種的犬,狐均易感染,但其中以離乳至一歲的動物,發病率和死亡率最高。 病程較犬瘟熱短,大約在2週內恢復或死亡,有時在數日內死亡。

腺病毒2型感染:這是一種強傳染病,多見於2〜5月齡的幼犬。 一窩幼犬只要其中一隻出現症狀,其他的小狗隨即也會感染。 犬窩咳的病原比較多樣化,有多種細菌,支原體和病毒。 發病期間,幼犬會出現突發性咳嗽,並伴有噁心嘔吐的症狀,除此之外,犬隻的其他表現都很正常,無論是食慾,精神還是體溫都沒有明顯變化,因此經常會被當成普通的咳嗽診斷。 如果要確診,必須要到寵物醫院做血清檢查。
犬窩咳的治療首先要將患病犬隻隔離,然後使用抗菌抗病毒的藥物、止咳和擴張支氣管的藥物對症治療。 最好的辦法依然是提前注射疫苗進行防疫。

細小病毒:全年四季都有感染可能,天氣寒冷的季節多發。 細小病毒對狗狗具有高度的接觸傳染性,不分性別。 幼犬感染之後會比成犬更為凶險。 感染細小病毒的狗狗會表現出炎型和心肌炎型兩個類型。 在發病初期,狗狗會表現出發熱(體溫在40攝氏度以上),精神萎靡,食慾低下,上吐下瀉等症狀,隨著病情的發展,逐漸會排出帶有腥臭氣味的血便,病情後期,犬隻嚴重脫水,鼻頭乾裂,體重嚴重減輕,嚴重者會出現突然呼吸困難,心力衰竭,迅速死亡。
對細小病毒的治療主要是在發病早期使用犬細小病毒血清、單抗、干擾素、免疫球蛋白等藥物。提前注射疫苗進行防疫是最穩妥的預防方法。

犬副流感:這是由犬副流感病毒引起的一種以呼吸道炎症為主的傳染疾病,臨床表現為發熱、咳嗽、流鼻涕。發病急,傳播快,而且容易與其他病原體發生混合感染,出現出血性腸炎和神經功能障礙等併發症。在發病初期,患病犬隻的主要表現是持續地乾咳。發生複合感染後會誘發肺炎,這對於幼犬而言是非常致命的。初期的症狀有可能持續1〜3周,其後病情加重,病犬的眼睛,鼻子都會出現水狀分泌物,同時犬隻精神不振,食慾差。犬副流感可通過接觸病犬及其分泌物傳染,因此一旦發病之後,必須馬上隔離病犬。
犬副流感的治療沒有特殊的應對方法,臨床上以防止繼發感染為主。提前注射疫苗進行防疫是最好的辦法。

鈎端螺旋體病:鈎端螺旋體病是由有致病力的鈎端螺旋體所致的一種自然疫源性急性傳染病。其流行幾乎遍及全世界,在東南亞地區尤為嚴重。中國大多數省、市、自治區都有該病的存在和流行。鼠類和豬是兩個重要保菌帶菌宿主,它們可通過尿液長期排菌。
狗狗在外出遊泳,飲用不潔淨水,接觸老鼠及其排泄物都有感染鈎端螺旋體病的風險,同時鈎端螺旋體病還有可能感染人,因此要進行免疫。